Российские ученые научили искусственный разум распознавать коронавирус

0 0

«Зеленым цветом выделяем здоровую ткань легких, желтым — начавшийся процесс их поражения COVID-19» – ученые НИИ ядерной физики МГУ совместно с медиками городской клинической больницы №52 разработали программу для автоматической оценки поражения легких по компьютерным томограммам без участия врача.

Она превращает стандартное черно-белое КТ-изображение легочной ткани в цветные контрастные 3D-картинки, которые сопровождаются диагностическими оценками поражения органа.

О том, как искусственный интеллект (ИИ) уже помогает врачам ставить точные диагнозы, рассказал заведующий лабораторией медицинских компьютерных систем НИИ ЯФ МГУ Андрей Гаврилов.

– До сих пор врач смотрел на серое изображение, которое он получает на экране рабочей станции компьютерного томографа, и на глаз оценивал степень и величину поражения при COVID-19, – поясняет Андрей Васильевич. – А вот программа COVID – MULTIVOX, которую мы разработали, позволяет дать количественную оценку этих поражений. В этом – существенная разница.

Искусственный разум в автоматическом режиме выделяет легкие, определяет на них здоровые и пораженные области, сегментирует их, строит границы в трехмерном пространстве.

– Какие цвета вами выбраны для обозначения здоровых и больных областей?

– Зеленым мы выделили нормальные ткани легкого, желтым – начавшийся процесс их поражения COVID-19, то есть желтым мы расцвечиваем те самые области, где возникает эффект матового стекла. Сильно уплотненная, фиброзная ткань выделена красным цветом.

– Полностью доверять диагностику искусственному разуму, наверное, еще рано?

– Конечно. Наша программа — это только подспорье для врача. Он смотрит на серую томограмму, классифицирует поражения легких по разработанной методике, а потом сравнивает свои умозрительные заключения с теми результатами, что выдает наша программа, которая, как я уже говорил, дает более точную количественную оценку поражения легких.

– Со всеми ли видами томографов может работать ваша программа?

– Абсолютно со всеми, причем, при разных режимах регистрации: от сильного до ослабленного.

– Расскажите, как проходят исследования в 52-й больнице? Как известно, именно завотделением анестезии и реаниматологии этой ГКБ Сергей Царенко был одним из инициаторов разработки и применения автоматической оценки состоянии легких при COVID-19.

– Да, это так. Программой уже пользуются. Обычно в течение курса лечения КТ выполняется больному 3-5 раз. И каждый раз при оценке томограммы легких медики запускают в действие нашу уточняющую программу. Получив от нее численные данные, можно лучше понять, насколько эффективно проводилось лечение, правильные ли выбраны были препараты.

На днях мы передали COVID – MULTIVOX в Медицинский научно-образовательный центр МГУ для подготовки специалистов, на очереди  – Институт им. Склифосовского и Служба главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ по Центральному федеральному  округу Сергея Морозова.

Adblock
detector